Retno Damayanthi

…my hope, thoughts, and inspiration.

My Green Office

Global Warming bukan hanya isu yang pantas dibahas pada Hari Bumi atau Hari Lingkungan Hidup. Pun tak melulu harus menjadi bagian dari gerakan besar penyelamatan lingkungan. Kita bisa memulai dengan hal yang sangat sederhana. Yang sangat dekat dengan keseharian kita. Salah satunya di kantor.

Secara tidak sadar banyak kebiasaan kita di kantor yang tidak ramah lingkungan. Anda bisa memperbaikinya dengan mengubah jadi lebih peduli dengan cara-cara berikut ini:

1. Hemat Kertas

Gunakan kertas bolak balik. Tindakan ini bisa menghemat penggunaan kertas 50%. Kumpulkan kertas yang satu sisinya masih kosong. Pakai ulang kertas tersebut untuk mencetak dokumen yang tidak terlalu penting atau yang bersifat konsumsi pribadi.

2. Sistem Online

Penggunaan kertas bisa diminimalkan dengan penggunaan sistem online. Misal, laporan kerja tidak harus dicetak di kertas baru diserahkan kepada atasan. Bisa saja laporan anda kirim lewat e-mail.

3. Daur Ulang Tinta

Coba untuk mendaur ulang cartridge tinta printer. Hampir semua toko alat tulis kantor menerima cartidge tinta bekas.

4. Tongkrongi Printer

Untuk mencegah kertas print Anda hilang sehingga mesti mem-print ulang, segera ambil hasil printer Anda.

5. Minum Sampai Tandas

Usahakan untuk menghabiskan air minum di gelas atau botol. Hindari membuang air minum yang tersisa di gelas atau botol. Gunakan untuk menyiram tanaman di meja.

6. Cangkir Tahan Panas

Bawa sendiri cangkir atau gelas tahan panas Anda ke mana saja, sehingga ketika pulang kerja Anda nongkrong di kedai kopi, Anda bisa menggunakan gelas tersebut dan tidak menggunakan gelas kertas yang biasanya tersedia di sana.

7. Bawa Bekal

Bawa makan siang Anda dalam wadah yang bisa digunakan kembali. Bawa kotak makan Anda ke tempat jajan, ke tukang bakso, gado-gado dan rujak. Sehingga Anda tidak perlu menggunakan wadah yang terbuat dari kertas, plastik dan styrofoam yang tidak bisa diolah secara alami.

8. Hemat Tisu

Aneka jenis tisu diproduksi dari serat kayu dan tidak dapat didaur ulang. Berapa ribu pohon yang ditebang untuk menghasilkan Tisu yang Anda gunakan. Makanya berhematlah pemakaian tisu. Kalau hanya untuk mengelap keringat di wajah, Anda mungkin bisa menggunakan sapu tangan.

9. Tanaman di Meja

Percantik meja kerja Anda dengan vas cantik yang ditanami tanaman kecil. Selain indah, tanaman tersebut juga menyumbang oksigen untuk bumi tercinta.

10. Gunakan Tangga

Kalau ruangan Anda hanya di lantai dua atau tiga, memanfaatkan tangga lebih baik daripada lift. Naik tangga baik untuk kesehatan dan lingkungan. Operasonal lift butuh daya listrik yang besar. Sekaligus menyukseskan program pelangsingan kan?

11. Matikan Komputer

Komputer boros? Hemat pemakaiannya dengan mengaktifkan standby mode yang bisa menonaktifkan komputer secara otomatis. Matikan monitor komputer saat istirahat. Ini sudah mengurangi pemakaian listrik di kantor. Jangan lupa pula mematikannya saat pulang.

Kalau hari ini kita “hanya” kepanasan, bukan mustahil sepuluh atau lima belas tahun ke depan kita akan terpanggang. Maka, mulailah peduli sejak hari ini. Untuk selamanya.

Sumber : Majalah Chic No.13, 18 Juni-2 Juli 2008

June 26, 2008 - Posted by | Dunia Kerja

20 Comments »

  1. nice info..
    keep posting..
    salam bloger..🙂

    Comment by tehaha | June 27, 2008 | Reply

  2. Bagus lo themanya, mungkin dia lagi inget debat bebas di ditc pada waktu ikut aaelc dan pernah ngunjungi gedung climate change di Melbourne.
    tapi kayanya dia termasuk ilmuwan yang tidak percaya akan adanya global warming, katanya si hanya proses alamiah aja.
    ciao

    Comment by abteilungsdeutsch | June 27, 2008 | Reply

  3. kasih ide lagi, para karyawan dilarang ke kantor naek bajaj atau motor 2 tak. haram.

    Comment by dimasu | June 27, 2008 | Reply

  4. Tehaha, thanks yah salam blogger juga hehe..

    Kang Popon,
    inget aja sama debat di DITC, eh sorry kang, aye kebagian jadi environmental scientist yang percaya banget kalo Global Warming itu nyata dan harus segera diatasi.
    So..let’s do something..!🙂

    Dimasu
    setujuuuu..untung deket kantor saya udah ga ada bajaj. Hehe..

    Comment by Retno Damayanthi | June 28, 2008 | Reply

  5. Ada satu lagi: Tugas writing siswa lewat blog/ email instruktur, dikoreksi dan bisa diakses lg oleh siswa. TANPA KERTAS .. Keuntungan: Bisa lgs dicek spelling mistakesnya dan meningkatkan attitude siswa ke komputer. Selain itu, ngak ilang kan kl mo dipelajari siswa lg.

    Comment by Yuline Monako | June 28, 2008 | Reply

  6. nice posting

    Comment by zoel chaniago | June 28, 2008 | Reply

  7. mbak Yuline,
    iya setuju sih, sebenarnya kami subpok Mandarin juga sudah mencoba sistem belajar online, terutama untuk writing di blog Subpok Mandarin, tapi sayangnya tulisan di comment kecil2 banget dan gak bisa diperbesar, jadi tulisan menggunakan Hanzi susah sekali dibaca. Mungkin melalui email masih bisa tapi juga terhalang network yang masih sering error. Terima kasih mbak..

    Zoel Chaniago, makasih ya..🙂

    Comment by Retno Damayanthi | June 28, 2008 | Reply

  8. Morning juragan eno? kayanya tanamannya masi green trus belum berubah jadi coklat/kecoklat2tan?
    anyway thanx ya buat comment nya dan alhamdulillah gw udah kembali ke jalan yang benar dan bertobat, soooooooooo topik yang akan gw suguhin bermuatan islami dan istighosah! ya insyaalloh gw mau mendalami bahasa arab juga si buat menambah wawasan dan meningkatkan qiroah gw.
    thanx n nice day

    Comment by abteilungsdeutsch | June 30, 2008 | Reply

  9. I like leaves, I like plantation, I like forest, I like green! And … I like your article, I like your blog!

    Comment by Anton H Biantoro | June 30, 2008 | Reply

  10. Thank you Kabadan for your visit and comments, it had been so long you didn’t visit my blog and give me any comment. I am so happy receiving them now.
    Have a nice day🙂

    Comment by Retno Damayanthi | July 1, 2008 | Reply

  11. hi eno,this is my first time visiting your blog,..
    I absolutly agree with your idea about global warming,.we shold start to keep our environment “friendly” and naturally teach our children to do the same things since they are young;otherwise we will loose our “green earth”…. wish you all the best!good job and nice blog…i really like it….

    Comment by Dahnia Rakhmasari | July 1, 2008 | Reply

  12. hi mbak Vinny,

    thank you for visiting my blog and for the comments. Yes, global warming is real and we need to do something to reduce the effects of it. I’m sure you have already seen the Al Gore video “An Inconvenient Truth” and also the movie “The Day After Tomorrow”. It’s scary isn’t it? Imagine what we will face soon if we don’t change our attitude start from now.

    Hehehe.. this topic bring my memory to aaelc debate last year. You also did this debate on aaelc this year didn’t you? It’s such an interesting topic and it burnt my brain last year hihihi…

    Comment by Retno Damayanthi | July 1, 2008 | Reply

  13. hehehe..of course never forget what we did on aaelc…we got bored at the first,but after that we didnt want go back to our country,hihi..wish we could get another chance to be there again someday…….

    Comment by Dahnia Rakhmasari | July 1, 2008 | Reply

  14. Saya selalu senang baca artikelnya eno…..

    Comment by risa | July 2, 2008 | Reply

  15. laporan online, udah adakah yang implementasiin?

    Comment by utchanovsky | July 2, 2008 | Reply

  16. Terima kasih mbak Risa, i am blushing ..🙂

    utchanovsky, kayanya belum ada ya yang kasih laporan online, di tempat kerja saya juga masih pakai laporan model print-out. Semoga aja suatu saat bisa dilaksanakan. Mengingat berapa banyak kertas yang bisa dihemat dengan cara online.

    Comment by Retno Damayanthi | July 2, 2008 | Reply

  17. nice post mbak..
    ^^

    Comment by diorockout | July 3, 2008 | Reply

  18. oke bgt niih topik, saya dpt tugas di kantor utk presentasi soft skills, tema bebas. kebetulan hot issues yg sdg tren saat ini adalah ttg global warming, plis donx ksh saran buat saya. utk nyusun presentasi itu, jdlny ” KONTRIBUSI RUANG LINGKUP KERJA THDP FENOMENA GLOBAL WARMING “,plis kirim ft-2 serem ttg “GM” and solve nya dari ruang lingkup kerja kantoran

    Comment by minto jordan | August 12, 2008 | Reply

  19. beetul-betul ok yah. tapi yang perlu di ingat jangan hanya di baca , mesti di praktekkan.

    Comment by nadha | October 5, 2011 | Reply

  20. mbak, tanaman mejanya bagus sekali, bisa dapet di mana tuh mbak?

    Comment by dosko | October 12, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: